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宮崎うどん ふくや6 肉うどん [うどん・そば]

二日酔いなので温かいもの食べにふくやさんへ。


梅とろろ冷やしうどんとごぼ天うどん+温玉
ごぼう天野菜天うどんなど
チーズカレーうどんとわかめうどん
カレーそば
五目うどん





おいし~。9月は肉うどんに玉子サービスだそうです。
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カネキ製麺3 梅とろろぶっかけ [うどん・そば]

暑いので、冷たいうどんを食いにカネキ製麺へ。

ごぼ天うどん
炭火焼 鶏ぶっかけ


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ごたく
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盗撮したメニュー
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暑いので、梅とろろぶっかけ。天かすは自分で追加します。
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麺もツヤツヤ、モチモチ。たいへんおいしいです。
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しかし暑いですねえ…
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和うどん2 野菜天そば [うどん・そば]

台風接近中の朝はなぜうどんが食いたくなるのだろうか…?

前回のたぬきうどん
おくのうどんにも




朝から車が多いぞな。
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これはおくのうどん(多分この和うどんの師匠筋)のごぼ天ですが、ここのうどん麺がなんだか歯ごたえが
変わってしまって。だしは相変わらずうまいんですけど、前みたいに頻繁に行かなくなったのであります。
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和うどんの野菜天そば、ねぎ多め。前述のおくのうどんはねぎ多めも大盛りもなくなってしまった…。
まあしかしこのねぎ多めは多すぎかな(笑)
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そば自体はおくののほうがいいと思うな。あとだしもね。ああ、生粋のそば好きの人が好きな粋なもんでは
ないので、そこへんはご理解ください。
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これは、磯辺うどん。これまたねぎ多めです。ねぎ多めは無料でできます。
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おくのうどんの弟子筋は、国富の境にあるどなん、東宮ちかくにあるめぐみうどんもそうだと聞きました。
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麺ごころ にし平11  かき揚げおろし、讃岐天おろし [うどん・そば]

昨夜の帰りは雨が降り出して、えらいことに。コンビニで傘購入しましたがチャリで傘は危ないですね…。
上半身は濡れなかったけど、下半身はズブズブだし。帰りなんでそのまま帰った方がよかったかも。
リュックにはカッパついてるし。


かき揚げおろし
特製醤油うどん
天ぷらうどん
釜たまうどん
讃岐天うどん
しっぽくうどんなど
肉うどんおろしぶっかけ(温)+温玉
梅おろし
讃岐天おろし
とり天おろし(温)





かき揚げおろし。写真がブレててきたないので補正したらもっとひどくなってしまった。
大根おろしがかき氷のようですね。
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かき揚げが昔食ったのと違うな。
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混ぜ混ぜしていただきます。
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んで、翌日も行った。
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うどんはいっしょね。
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天ぷらがうまい。揚げたてですし。
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昼のピークは店の人はしんどいだろうなあ。あいかわらず美味しゅうございます。
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宮崎うどん ふくや5 梅とろろ冷やしうどんとごぼ天うどん+温玉 [うどん・そば]

開店1周年記念のふくやさんへ。

ごぼう天野菜天うどんなど
チーズカレーうどんとわかめうどん
カレーそば
五目うどん


御新香。ゴーヤだっせ。
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新メニューかな、梅とろろ冷やしうどん。しかし記念価格200円引き。
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ごぼ天うどん+温玉。これも200円引き。
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朝7時から営業中~
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宮崎うどん ふくや4 ごぼう天野菜天うどんなど  [うどん・そば]

バレンタインデーはうどんをいただいたので、、ホワイトデーもうどんにします。

ふくやさんへ。
チーズカレーうどんとわかめうどん
カレーそば
五目うどん





リクエストはチーズカレーうどん。
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これは、こういう手順で。
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なのでおにぎり必須ですが、胡麻塩つきを頼んでしまったみたいです。
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わたくしは、ごぼう天野菜天うどんで。
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無論おにぎりも
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うまいですなー。江平の大盛りうどん系で、昔はこれそんなに好きじゃなかったのにね。




おすすめはこんな感じです。
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丸亀製麺 [うどん・そば]

宮崎市の食の殿堂、大島通へ(ツウはていぞう道路と言う)。そしてそんなに混んでいなかったので丸亀製麺へ。
おろし醤油うどんの温かいの。携帯のカメラは一々サイズ変更したりすんの面倒なので失敗。
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カルボナーラじゃなくって釜玉。
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かしわ
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かしわといえば鶏肉のことですが、高校生の頃クラスの友人達とお好み焼きを食いに行って、
カウンターに並んで、店のおっちゃんになんにするって聞かれて、端から順番に

かしわ!
かしわ!
かしわ!
かしわ!
と注文して言ったのだが、最後にK君が

こんちわ!
と言ってしまった。かしわ=鶏肉を知らないことと、みんなが挨拶してると思ってたらしい。

そんなことより丸亀製麺初心者のわたくし、ネギも天カスも取れず、お茶さえも分からず食い終わった!
しかもなんじゃここ、入り口と出口が分かれてるんやな。次回はもっとスムーズに行こう。



本日のBGM、You Can't Always Get What You Want by The Rolling Stones
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なかむらうどん [うどん・そば]

この始末。まだ噴火は治まっていないと思うけど、灰は酸性だからさびるとか言ってたし洗わないと。
↑(化学科出た人間とは思えない記述。しかしもう調べたり考えたりはしませんw)

まあ、さびるさびない言う以前に、街の人気者になりそうだったので。ここで停めてたときも何人かが指差してたし。
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after。何度も言いますが、右側が前な。
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ダーク系とホワイト、どっちが汚れるんだとかよく言われますが、火山灰に関してはどっちも嫌かな…。
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とかなんとか言ってるうちに、讃岐うどんが届きましたので、
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本日はかけうどん。
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麺がシコシコしてうまいです。
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織田薪2 釜揚げうどん [うどん・そば]

クリスマスイブも焼酎飲んでたりして。
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お通の雑炊食うときはおなかがいっぱいだったんで、ここでリベンジ。食べ残しですんません。
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先日は、会社で納会、その後バーでカクテルなんざ飲んで、織田薪で締め。
前回も釜揚げ。




玉子入り
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うまいですわ~。
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今年は最後の更新になるかな。では来年もよろしくお願いいたします。
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宮崎うどん ふくや3 チーズカレーうどん  [うどん・そば]

休日出勤(18日)だす。明日もその予定(今の所まだお呼びがかからない)なので平日より早起きして
洗濯3ラウンド実行だす。
冬の朝の空気はひんやりしてて気持ちがよい。通学してる高校生も頑張ってるって感じで。


ブランチで、うどんを。前回はカレーそば
五目うどんなんかも



これは後輩が食ってたわかめうどん。御覧のとおり宮崎うどんでは異端の真っ黒な汁。年寄りは「しゅる」という。
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どーん。焦げてるチーズの香りが素晴らしい。
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カレーに関してはそばよっかうどんのほうがうまいと思いました。
量もすごいので、仕事やる気がなくなった。
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カネキ製麺2 炭火焼 鶏ぶっかけ [うどん・そば]

赤江方面に用事があり、朝からカネキ製麺へ。前回はごぼ天うどん。前回も年の瀬だったか。
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前は暖かいのを食べたんですけど、ここはぶっかけがうまいとよく聞いたのでそうします。
しかも、ここでしか見たことのない宮崎名物の炭火焼が乗っかってるものがありましたのでそれを。
天かすは自分でかけ放題ね。
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ほう、つやのあるよいうどん。中々腰もあって喉越しがすばらしいです。つゆは結構甘めですが
ショウガをもらうの忘れてた。ショウガ入れたらパーフェクトになったはず。
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しかしなあ、個人の好みもあろうがもも焼はあったかい食い物だと思う。冷たいうどんに
あったかいもも焼き乗せてもいいと思うんですがねえ。これはわたくし的にはNGかな。
もも焼き乗せたあったかいうどんもあるらしいので、それ食ったらうまいと思います。
あと普通のぶっかけも完璧やないかと思います。
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宮崎うどん ふくや2 カレーそば [うどん・そば]

あみーろーどのうどん屋さんへ。あら、シローさんじゃない。
しかし、唐辛子亭はうどん屋なのだろうか。確かにうどん麺はあるが。
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メニューが前にくらべて増えてますね。
以前は五目うどんを。
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カレーそばに温玉を
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うまい~。これで休日出勤が頑張れました。平日の昼は混みすぎてて入れないんですよ。
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店名不明のうどん屋さん かけうどん+カツ丼 [うどん・そば]

大淀川、宮崎市役所付近にあるせせらぎ水路。台風のたびに水没し泥だらけになりますが、
不死鳥のように甦ってくるすごいヤツ。今年は台風こなかったですね。
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大体朝6時半頃。なんでこんな時間にこんな所にいるかと言うと、病院に向かっているのです。
普段運動不足なので歩きで。ホントはもっと早く行かないと受付いっぱいになってしまうんですが。
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暗く見えるけど明るいですよ。今日は寒かったけど。
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もう選挙か…。
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病院ではいつもの診察に加えて、インフルエンザの予防注射。一昨年かかりましたが、もうあんな
しんどい思いはこりごり。
病院には注射の神がいるのですが、今日はNo.2(勝手にランク付けしてるんですけど)の人でした。
この人も大概うまいんですけども。




その後、一番街を抜けて、高松郵便局のそばにある謎のうどん屋さん。
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店に入ると、誰もいません。
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インターホン越しに注文します。ドライブスルーみたい。
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うどん屋さんにしては多彩なメニュー。
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店内で待っていると、いきなり入り口からうどんを持ってこられました。店の奥のドアから出てくるものだと
思っていたのでびっくり。

たぬき(天カス)をトッピングしています。
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だしは薄めで好みです。県北の天領うどんに近いかもしれません。一足先に行った会社の同僚もそう言ってました。
麺はまあ柔らかいのですが、そこまでずるずるではない。結構おいしいと思いました。
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暖簾にこうあったので、二鶴が店名ですかね?隣が弁当屋さんみたいなので、そっちで調理してるのかも。
色々調べると、出前亭という名前も出てくるんですが、分からないです。
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これはカツ丼です。
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カツはカリッと、つゆは甘めのカツ丼です。おいしかったそうです。
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多分ここ。朝は結構早くからやってます。8時とか。

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山越うどん [うどん・そば]

昼頃から喉が痛ぇし、あごも少し痛むし頭もボーっとしてる。ちょっとやべーぞ。



最近、読む讃岐うどんとして、「恐るべき讃岐うどん」を枕元に置いてます。もう10年前かな買ったの。
これで讃岐うどんが食べたくなるのは当たり前なのですが、ここは讃岐ではない…。

この本買う前ですが、岡山に1週間くらい出張に行ってて、客先が停電になって仕事ができなかったので
瀬戸大橋渡って四国に行ったことがあります。前日、「るるぶ」かなんかを立ち読みしたぐらいで、
うまいうどん屋の情報などなにも知らず、朝早くの高松市街に到着し、そこいらじゅうでうどん屋が並んでいると
思っていたんですが、当然そういうことも無く、適当にその辺で普通のうどんを食って落胆したことがあります。
讃岐うどんに落胆ではなく、自分の無計画さにですが。

そのあと、R11で愛媛に向かい、しまなみ海道で尾道に渡ってたので、道路好きとしては割りと満足し、
また、途中で食べたうどんもソコソコおいしかったのでよかったことはよかったのですがやはりうどん好きとして
もったいないことをしたなあ、と後悔することしきりだったわけです。




そんでかなり盛り上がったうどんスピリッツですが、彼の地まで行くのも大変だということで通販で買おうかと。


「讃岐うどん 通販」でググると、恐るべき讃岐うどんで印象に残っていたうどんが二つ出てきまして、
そのうちの一つ、山越うどんを選びました(うまひゃひゃ讃岐うどんでも絶賛!)。
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かまたまにしてみたかったけど、最初は麺の味を味わうためにしょうゆうどんで。
マニュアルに忠実に茹で、洗う。ツヤツヤ。
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腰もありエッジも立ってそう、硬い。
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これもついてます。とてもおいしかった。
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今日は釜玉。茹で上がった麺を冷水で締めずに、玉子を絡めていただく。
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この写真ではおいしさは伝わってこないでしょうが、旨かった。
釜ではなく鍋でゆでる不利。うちたてでない麺という不利があってのこの味。
やっぱ現地に行って食べたくなりましたわ~。





!!!ネギ切ってたのに入れてない(笑)
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うどんのやまもと ざる天うどんといなり [うどん・そば]

一平ずしの前の店を宮観方面に向かって数軒行くと、うどん屋が開店してました。
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メニューは撮れなかったです。うどんを作る大将、てんぷら揚げたりつゆを用意するおばちゃんの他に、
ネクタイ締めてエプロンした威圧感のあるおっさんが店中央に立っており、大声で「いらっしゃい!」
「どこから来ましたか?宮崎の人?」と言ったり、重乃井よりはどうのこうの、とか言ったり、
店の前をたまたま通った知り合いの人を「素通りはないでしょう!」とか言って店の中に引き入れたり(笑)。
ちょっと前まで公務員やってた、みたいな感じの人で。なんか怖かった。







いなり100円だったか? 薄味の酢飯がとてもいい。
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つゆ。
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てんぷら。全体的に小ぶりで軽くサクッと揚がっています。す。うどんができるのにあわせて揚げていた感じです。
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ざる。つやつや。にし平みたいな硬度はないが、モチモチしてます。細めでげん天とかああいう感じの麺。
入り口のそばにはショーケースがあってうどん玉が並んでました。希望が丘入り口にあったさぬきやを思い出した。
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打ちたてを提供してくれるお店だと思います。






この系の麺なら、生しょうゆうどんとかがうまいと思うんですけどね。ざる系と釜揚げしかないようです。
つゆがかかったかけうどんなんかもなかったですね。釜玉とかあるといいかも。
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天ざる並みで、680円くらいだったかな。かまあげとざるの並で380円くらいだったと思います。
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武蔵野 天ざる [うどん・そば]

大塚台に上って、ハローワーク正面にある武蔵野。
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メニュー
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天ざる。わたくし天ざるの食べ方がいまいち分からないんですが。
多分、そばつゆでてんぷらも食べると思うんだけど、薬味でわさびとねぎがあり、おろしショウガと大根おろしが
ついています。これ両方そばつゆに突っ込めないですよね。

そばつゆとは別にてんつゆがあるか、そば猪口が二つあれば、それぞれで食べるんですけどねー。
両者を混ぜるわけにもいかんし。
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大好きなピーマンと茄子のてんぷら食えて最高。ピーマンのてんぷらなぜこんなにうまいんかなあ。
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正手うどん3 カツ丼セット [うどん・そば]

野菜天おろしうどん
野菜天うどん



温かいものが食べたくなって。今年の夏は半端じゃなく暑かったですが、暑さ寒さも彼岸までという言葉通り、
彼岸のあたりで少々涼しくなり、最近はすっかり肌寒い。なんか知らんけど10年使ってた羽毛掛け布団も
なぜかなくなったので最近買いましたし。
羽毛布団買うのってなんか難しいですな、ダウンが何%でフェザーが何%とかいって、何がいいのかいまひとつ分からん。

わたくしは想像力欠落気味なので、あの暑い夏の間中、涼しいとか寒いとかそういう日が来るとか考えられなくて
毎年寒くなるたびに、ウェーと驚いております。






さて本題。結ーっ構甘めのカツ丼。カツ揚げたてですから時間かかります。カツ自体がアッツアツサクサクです。
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セットのうどんも注文してから茹でますから、これまた時間がかかります。うまいうまい。
しかしここのうどんの真価は、冷たいうどんだと思います。
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おくのうどん9 たまかそば [うどん・そば]

おひさしぶり。たぶん1年振り。
その8
その7
その6
その5
その4
その3
その2
その1


ちょっと前にうどん食べたんだけど、なんか麺に違和感あった。妙に弾力があるのですよ。

んで、今回はそば食った。そばはたぶん変わらない?しかし、ねぎ多目禁止の貼紙がしてあった。
野菜高騰の折、いろいろ大変なんでしょうけども…。
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散歩してみる。江南病院の健康診断するところが道路の向かいに移動しています。
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んで、江南病院本体は、外来増築工事。やっぱここは人気があんのかねえ。わたくしも入院してたことが
あんだけど、なかなかよかったですもの。美人看護婦いたし(笑)
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たぬき茶屋 梅わかめうどん(やわ麺) [うどん・そば]

いきなり秋。開けっ放しで寝ると寒い寒い。


田吉交差点から清武方面に向かい、一ツ葉南線をくぐってすぐのあたりにうどん屋ができていました。

たぬき茶屋。すぐ近くにはぽんぽこぽ~んの掛け声で有名な道頓堀があります。
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メニュー。例によって6時くらいからやってるようですが、朝10時まではかた麺や釜揚げは食べられないらしい。
職人が出てこないんだろうか(笑)。
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これはやわ麺の梅わかめうどん。食ってみていつも後悔するのですが、わかめを入れると薄めのだしだと
わかめの香りが強くてねえ。

天かすは自分で入れることができます。
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やわ麺ですが、市内有名店のようにふわふわというようなものではないです。ソコソコ腰あり。
だしもすっきりしてておいしいと思います。かたいのを食べてみたい気がしますね。
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ちくわ天をトッピング。そのほか、野菜天、ごぼ天、海老天、丸天などがありました。
まあまだ開店間もないからなんでしょうが、レジの対応が…。従業員はすごいたくさんいるんですけど。
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消防署では訓練中。すぐ横では焚き火というか野焼きやってた。
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豊吉うどん5 冷やしきつねうどん [うどん・そば]

冷やし肉うどん
牛丼とミニうどんのセット
野菜天そば
たぬきうどん・天玉か肉うどん



きつねうどんなんてものはめったに食べませんが、駅豊吉で。
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ちょっと混ぜる。
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温玉も混ぜる。冷やしたうどんは讃岐系のうどんではとてもうまいものですけど、宮崎のうどんで冷やしは
少し無理がある。腰がないと非難されがちなうどんですけど、これはこれでふわふわしてうまいものなのです。
しかしそれを冷やしてしまったら、ちょっと硬め(腰はない)のぼそっとしたうどんになってしまうだけ。
まあ、温かいのとは麺が違うのかもしれませんけど。
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夢想庵 肉うどんといわしずし [うどん・そば]

西都のPAOにある、うどん屋さん。





これは肉うどんです。
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だしは甘いというか、なんというか。麺はもう思いっきりソフティです。
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鯖寿しはよくありますけど、イワシはあまり見かけないですね。
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宮崎うどん ふくや 五目うどん [うどん・そば]

旧駅前アーケード、今はあみーろーどにうどん屋さんができました。バイク屋さんの対面。
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メニュー
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初めて行くうどん屋さんでは、素うどんを食うのがデフォルトですけど、なんだか腹減っていたので
五目うどんを
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くもってしまった。これは宮崎うどんという看板ですが、おだしはなかなか市内では見かけることができない、
醤油色の濃い、甘辛いタイプ。江平の大盛うどんと似たような感じですか。あそこも10年ほど行っていませんので
味も覚えていないのですが。麺の感じはまっとうな宮崎うどんで、ソフティ!でした。
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この手のうどんは食べないなあ、と思っていましたけど、久々に食べたらアリだな、と思ってしまいました。
大盛うどんにも近々行ってみようかと思いました。

朝も結構早くからやっているようです。あみーろーどの飲食店は栄枯盛衰が激しいですが長続きお願いします。
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大洋うどん 小海老のかき揚げうどんとさばずし [うどん・そば]

門川の大洋うどん
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メニュー
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うどんより有名だというさばずし。こりゃうまいわ。このサバ肉厚でどうよ?しめ具合もナイス!
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小海老のかき揚げうどん
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麺は市内のようにふにゃふにゃではありません。腰があるという感じではないですけど、硬度はあります。
だしはエビの甘みが出ていて中々おいしいと思いました。中々門川には行けないわけなんですが…
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ここいらへん。

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うどんそば処わらじ ごぼう天うどん [うどん・そば]

下北方から国富に向かう道、にあるうどん屋さん
勝カレーですか、パチンコ屋が近所だからかなあ。
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店内
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メニューその1
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メニューその2
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メニューその3。うどん屋つーより普通の食堂か。
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ごぼう天うどん500円也。
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市内の一般的なだしとは違いますね。鰹?しいたけの香りもしたような気もするけどよく分かりません。
麺も市内有名店のようなふにゃふにゃ系ではありませんでした。
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八遇来(やぐら) 八遇来定食 [うどん・そば]

代休取るといっつも雨だ!釣りも洗車も草むしりも出来ん!
そういえば大学の時とか東京にいた時とか雨男呼ばわりされてたような気が…



佐土原の国道10と県道10の分かれ目にある、八遇来へ。やぐら、と読みます。
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道の向こう側には、おぐら。トンネルを抜けるとそこはおぐらのまちでした。
「あっ!おぐらのおじさんだ!わ~どの店もおいしそう!」
「ハンバーグ、チキン南蛮、カレーライス。とってもおいしいよぉ」
「パパ!早く食べようよ~」
こういった感じで街中がおぐらのレストランという感じのCMが昔ありましたね。あのおぐらのおじさんは、
大平透(笑うセールスマン)さんのような声のイメージがありますけど、どうなんでしょうか。
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またまたシブい店舗
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店内。盗撮なのでぼけまくり
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メニュー
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サバ寿し。これはうまい、とてもうまい。
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釜揚げうどん。麺は硬めです。デフォルトが硬めなんだそうですが、注文時にやわらかくも出来るようです。
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酸味の効いたつゆ
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この辺です。市内方面からだと入りにくいな。

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満所茶屋 えび天うどん [うどん・そば]

雨が降って辛気くさい。本日は代休で会社を休んでいます。家にいなきゃいけない用が二つもあるから
なんですけど、出かけられないってのは嫌っすね。家にいるときは窓を開け放ちたいんだけど、
こういうときにそれやると、床という床がびしょびしょになってしまうし。あーしんきくさーい。




さて、ひとつの用が終わったので、雨の中大坪の一本桜でも見に行こうかと思う。
雨の日のドライブは嫌いなんですけどね窓曇るしグリップもイマイチだしなにしろ屋根が開けられん。



で、大坪の一本桜がどこにあるかよく分からなかった(笑)ので、ひき返してうどんを食うことにします。
三財の満所茶屋です。この満所とは、例の伊東マンショの満所です。
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店内
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メニュー
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名物はごぼう天うどんだそうですが、極太のごぼうばかりだと飽きるような気がして、えび天うどんに。
えび天うどんにはピーマンも入ってるし。ピーマンの天ぷら世界一好きです。



ほれ
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ピーマン
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極太のごぼう。歯の弱い人にはつらいかもしれん
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めん。いつもの宮崎標準かと思いましたけど意外とそうでもない。割とコシがあるって感じ?
だしも濃い目です。おいしいです。
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三財病院の隣です。

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ジャンボうどん2 カレーうどん [うどん・そば]

花ヶ島のジャンボうどんへ。

たぬきそば


カレーうどんなど邪道だと思っていたのですけど、これはうまい。
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店の外の大釜が目印です。朝から繁盛しています。
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大関うどん 野菜天うどん [うどん・そば]

玄関にあるサンセベリア1号。弱っています。
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その隣の2号。もはや…。佐土原の寒さで玄関はつらかったか。
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昼は広瀬の大関うどん。
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野菜天うどんです。
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某有名うどん店より麺は固め。腰があるという意味ではないですけど。だしも標準的(ややしょっぱめかも)。
おいしいと思います。おいなりさんは薄めの味付けでグッドでした。
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本日は自宅庭で落ち葉掃き。やってもやっても終わらん。週末もやらんといかんな。


春はすぐそこ?かもです。
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麺ごころ にし平10  とり天おろし(温) [うどん・そば]

テレビで麺ごころにし平を見て、うどん魂が最強に強まった俺はうどんが食いたくて食いたくてしょうがなくなった。
というかにし平が食べたかった。

というわけで会社を休職中のうどん好きを呼び出した。お子様は実家に預けさせうどんを喰らいに行った。

かき揚げおろし 特製醤油うどん 天ぷらうどん
釜たまうどん 讃岐天うどん しっぽくうどんなど
肉うどんおろしぶっかけ(温)+温玉
梅おろし 讃岐天おろし



とり天おろし(温)。温なのは寒かったから。
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これはこれで十分うまいですが、わたくしはやっぱ冷のほうが好み。
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とり天。とり天以外にも色々と。
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この辺

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吟匠庵2 田舎深山そば(温)+天ぷらセット [うどん・そば]

元オリエンタルホテルは完全な更地に。紅蘭といういい中華屋があったのにねえ。
正面に見えている三角屋根の建物は、山小屋ラーメンであります。
紅蘭1 紅蘭2 紅蘭3
紅蘭4 紅蘭5 紅蘭6




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さて吟匠庵へ。前回はこちら
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メニューをめくると限定品。他にももういっちょ冬限定あったけど、これにした。
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寒いので、温かいものが食べたかった。んでこれにしたんですけどそばはやっぱ盛とかせいろがいいね。
つゆはあまり好みじゃないですが(十分うまいと思いますが)、満足しました。
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そば屋さんのてんぷらはまずいはずがないって味です。サクサクでありふわふわでもある。しあわせ。
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