TKG [和食]
ようやく風邪のしんどいところ終息。今回は自宅にバファリン切らしていたのでえらい目にあいました。
わたくしは風邪をひくとなぜか、顔面が強烈に痛くなってしまうのです。
おにぎりあたためますか、の再放送を見ていたらTKGが出ていたので…
TKG=玉子かけごはん、のことだそうです。
あまりにもうまそうだったので、玉子を買いに行ってしまいました。土曜日に買ったんだけど、風邪ひいて食えなかったです。
王様赤たまご
醤油は、あるな
ごはんも炊きました。米にもこだわればよかったかな。これは至極普通。
物の本によれば、たまごは直接かけるな、器に割りいれここで味付けしろとあります
おお!赤たまごってのは殻の色じゃなくって黄身のことだったのか。色が濃い~。
混ぜ混ぜしていただく。うめえ。さてウチの実家ではたまごごはんといえば実は白身無しでして。
それが普通だと思って育ってきたのですけど、部活の遠征の旅館とか親戚宅に泊ったりすると大概全卵です。
見ててグチョグチョしてて気持ち悪いと思ったのですけど、我を通せるほどの器じゃなかったので
渋々と全卵にチャレンジしましてうまいことを知りました。
今でも時々黄身オンリーでやりますけど、これはこれでうまいものです。白身は捨てないで
焼いて醤油かけて食います。目玉無しの目玉焼きね。
わたくしは風邪をひくとなぜか、顔面が強烈に痛くなってしまうのです。
おにぎりあたためますか、の再放送を見ていたらTKGが出ていたので…
TKG=玉子かけごはん、のことだそうです。
あまりにもうまそうだったので、玉子を買いに行ってしまいました。土曜日に買ったんだけど、風邪ひいて食えなかったです。
王様赤たまご
醤油は、あるな
ごはんも炊きました。米にもこだわればよかったかな。これは至極普通。
物の本によれば、たまごは直接かけるな、器に割りいれここで味付けしろとあります
おお!赤たまごってのは殻の色じゃなくって黄身のことだったのか。色が濃い~。
混ぜ混ぜしていただく。うめえ。さてウチの実家ではたまごごはんといえば実は白身無しでして。
それが普通だと思って育ってきたのですけど、部活の遠征の旅館とか親戚宅に泊ったりすると大概全卵です。
見ててグチョグチョしてて気持ち悪いと思ったのですけど、我を通せるほどの器じゃなかったので
渋々と全卵にチャレンジしましてうまいことを知りました。
今でも時々黄身オンリーでやりますけど、これはこれでうまいものです。白身は捨てないで
焼いて醤油かけて食います。目玉無しの目玉焼きね。
私も黄身オンリー派です・・・。
家族がどうだかわかんないけど。
いつの日か全卵チャレンジしてみます。
by Yちゃん (2010-06-03 11:11)
Yちゃん
ほぉ、では広瀬に遊びに行った時は安心して食べられますなあ(笑)。
おばちゃんとウチの母は同じノリだったわけですな。
全卵もうまいよ。かっ込んでしまうので消化に悪いかもしれないけど。
by uran (2010-06-04 06:54)
わたしはほぼ全卵です。たまに黄身だけにしてプチ贅沢。
TKGの海苔巻きが好きなんですよね。旅館の朝ご飯みたいで。
by irma (2010-06-04 07:31)
小さい時から全卵!朝早く出かける時は必ずです
by 和ちゃん (2010-06-04 10:52)
irmaさん
全卵てのはやっぱ贅沢なイメージですかねえ。
海苔巻きなんて半端じゃないです。コンストラストも最高だ。
和ちゃん
今度は黄身だけで食べてみましょーや(笑)。
相当にうまいはず?
by uran (2010-06-04 22:29)
ひっさびさにお邪魔します。風邪回復してきたんですね。
よかった!
これ見たらたまごかけご飯(TKG)食べたくなりますね。
しかも赤卵でw
私もあんな卵の色、初めてみました。
by az (2010-06-05 22:44)
おお、お元気ですか?
風邪回復したと言いましたが、土曜日まで強烈な頭痛が大変でした。
咳も止まらないので、咳するたびにズキンズキンと。ようやく昨日おさまりましたわ。
この赤卵、写真で見るより本当に赤いのですけど、先日オムレツを作ってみたら
そのシュールな色合いにびっくりしましたわ~
by uran (2010-06-07 07:57)