梅酒作成 [酒・飲み屋]
梅酒作成してみようかと思いまして、材料買ってきました。
ヘタ取って、水洗いして乾燥させました。
甲類焼酎で消毒したビンに氷砂糖と梅を交互に詰め、焼酎ぶち込んでおしまい。冷暗所にて保存します。
半年後が一番旨いとからしいが、気の長い話じゃなあ。
完成したら、宮崎あおいじゃなくて工藤夕貴のようにウメッシュ!と言うか、
♪さーらりとした梅酒ー、と歌うか。
ヘタ取って、水洗いして乾燥させました。
甲類焼酎で消毒したビンに氷砂糖と梅を交互に詰め、焼酎ぶち込んでおしまい。冷暗所にて保存します。
半年後が一番旨いとからしいが、気の長い話じゃなあ。
完成したら、宮崎あおいじゃなくて工藤夕貴のようにウメッシュ!と言うか、
♪さーらりとした梅酒ー、と歌うか。
ウイスキー(安物で可)で仕込むと劇ウマですよ。
前、ブラックニッカで仕込んだのを飲んだけど、たまらんかったです。
by akira (2009-06-08 09:25)
すごいね。そんなことまですると???
今年はシロップ漬けをつくろうと思っています。
・・・そう思って三年たちます。
漬けるだけなのにねえ・・・。
by Yちゃん (2009-06-08 18:11)
>akira
今週末は大五郎サイズのブラックニッカ買いに行きます。楽しみだw
>Yちゃん
まあ、ご覧のようにつけるだけだから。ヘタ取るのが少々めんどくさかったけど。
この夏はさわやかな梅酒で乗り切ろうと思ってたのに、出来るのは12月とは。
by uran (2009-06-08 20:18)
おぉ~。uranさんも!半年後が楽しみですねー!
私もNさん(ここに時々出てくるNyさんではなく、Naさんです)に
青梅おすそわけしていただいたので、
ブランデーで正統派漬けしました。
3ヶ月~半年後のお楽しみになります。
一方、ご近所さんにいただいた青梅は超短縮コースで漬けたので
1週間ほどで楽しめるようになりましたよー!
でも、こちらは梅シロップですけどね♪
時間をかけて寝かせるのも、早く味わえるのも
どちらも良いですなー。
by az (2009-06-10 12:18)
ブランデー?セレブですな。クリスマスにお互いの出来を勝負しましょう。
俺は今週末も梅が元気そうなら、akiraくんお勧めのブラックニッカ漬けをやりまっせ。
by uran (2009-06-10 21:14)
今日、梅シロップウィズ林檎酢を漬けました。
材料、びん、みんな新しく買ったら意外と高くつきました。
一か月後が」たのしみです。
一日梅を冷凍すると早くできると、クックパッドに載ってますがしませんでした。
by Yちゃん (2009-06-10 23:07)
お、やりますな~
まあ来年からビン代はかからんということで(笑)
by uran (2009-06-11 06:10)