梅酒作成3 [酒・飲み屋]
ホームセンターやらスーパーに行くと特選コーナーが出来ています。梅酒の季節でございます。
part1
part2
今日は天気がいいし、仕込んでみようかと思いました。
今年は、佐土原の地元の梅で漬けてみようと思ったので、生産者市場で購入。
この3本でいくのです。
ヘタを取り水洗いし乾燥させ瓶を消毒し、梅と氷砂糖を突っ込む。
終了。左がブラックニッカ。右がブランデー。ブランデーは初めてです。氷砂糖が溶けるまで時々かき混ぜて
あとはクリスマスまで放置。
去年の出来?少々甘かったけどよかったですよ。甘いといってたのは俺だけだったけど。
焼酎は来週以降に漬けます。もっと大きい南高梅でやってみたいということでね。
part1
part2
今日は天気がいいし、仕込んでみようかと思いました。
今年は、佐土原の地元の梅で漬けてみようと思ったので、生産者市場で購入。
この3本でいくのです。
ヘタを取り水洗いし乾燥させ瓶を消毒し、梅と氷砂糖を突っ込む。
終了。左がブラックニッカ。右がブランデー。ブランデーは初めてです。氷砂糖が溶けるまで時々かき混ぜて
あとはクリスマスまで放置。
去年の出来?少々甘かったけどよかったですよ。甘いといってたのは俺だけだったけど。
焼酎は来週以降に漬けます。もっと大きい南高梅でやってみたいということでね。
もう一年たちますか。押入れの中の梅ジュース、1年間の放置プレイです。
by みなほパパ (2010-05-16 23:25)
1年ですね~。今年はフライングせずにじっくりと行きたいと思ってます。
by uran (2010-05-18 01:40)