SSブログ

梅酒作成3 [酒・飲み屋]

ホームセンターやらスーパーに行くと特選コーナーが出来ています。梅酒の季節でございます。

part1
part2


今日は天気がいいし、仕込んでみようかと思いました。
今年は、佐土原の地元の梅で漬けてみようと思ったので、生産者市場で購入。
P1010285.jpg






この3本でいくのです。
P1010287.jpg






ヘタを取り水洗いし乾燥させ瓶を消毒し、梅と氷砂糖を突っ込む。
P1010289.jpg






終了。左がブラックニッカ。右がブランデー。ブランデーは初めてです。氷砂糖が溶けるまで時々かき混ぜて
あとはクリスマスまで放置。
P1010291.jpg







去年の出来?少々甘かったけどよかったですよ。甘いといってたのは俺だけだったけど。
焼酎は来週以降に漬けます。もっと大きい南高梅でやってみたいということでね。
コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 2

みなほパパ

もう一年たちますか。押入れの中の梅ジュース、1年間の放置プレイです。
by みなほパパ (2010-05-16 23:25) 

uran

1年ですね~。今年はフライングせずにじっくりと行きたいと思ってます。
by uran (2010-05-18 01:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0